安妮鲜花公众号

安妮花服务号

安妮鲜花荣膺2017年度中国教育行业杰出贡献人物-新浪访谈

时间:2017-12-11

11月27-28日,由新浪网、新浪教育频道在京举办以“教育之变”为题的“第十届中国教育盛典”,安妮鲜花荣膺2017年度·中国教育行业杰出贡献人物。


主持人:今天的访谈我们特别荣幸邀请到畅销书《不能错过的英语启蒙》这本书的作者,全国“十二五”专家安妮鲜花。欢迎您!

安妮妈妈:你好!大家好,我是安妮鲜花。

主持人:安妮鲜花在这次新浪教育盛典中一举拿到2017年度中国教育行业杰出贡献人物这样一个奖项,恭喜您!

安妮妈妈:谢谢,谢谢新浪教育,也谢谢大家的厚爱。

主持人:我们都说教育是民生之首,当时您做教育的初衷是怎样的呢?

安妮妈妈:做这件事和新浪有很大的关系。2009年的时候,博客当时是一个新生事物,那个时候我们全家在加拿大。当时国内有很多亲戚朋友,大家问孩子在国外的生活是什么样的,孩子在国外的教育是怎么样的,大家想知道,所以就开通了新浪博客,新浪博客的名字就叫安妮鲜花。从这个博客开始,最开始是记录孩子的日常生活。后来,我们就发现,在加拿大有一件我们不知道的事情,它有一个英语教学方法,叫自然拼读,Phonics。当时知道了这个事情之后,我就写了一篇博文,被推荐到了新浪首页。从此以后就引起了国内很多家长的关注。然后有很多生活在其它英语国家的家长说,我们(的孩子)在这些国家也是这样学习(英语)的。从那以后,很多家长就在博客上和我们互动,家长会提出很多的问题,就这样一步一步我写博客和大家分享,大家就着这些博客内容跟我提问题。然后我为了解决的他们的问题,又一步一步的写更多的内容。所以做教育最开始的初衷,实际上不是自己真的选定要做教育,就是这样的一个阴差阳错吧,从博客开始。

到后来我们回国,大家又说,安妮妈妈你介绍的北美的学习方法,英语阅读的学习方法特别好,你要回国的能不能给我们带点原版书回来。因为家长们有这样的需求,就这样我又创建了安妮英文图书馆,首次引进了5万册的原版图书,到现在已有30万册。这个(问题)解决完之后,大家又有新的需求了——安妮妈妈有书,可是我们不会读怎么办?能不能有课程啊?我看到大家的需求,包括我自己也有需求,我自己的孩子有需求,所以最后我们又组织国内外专家、老师去做自然拼读类的课程、教材。那么,后来一步步做到阅读馆、读书会。一路走来,我觉得这种初衷,就是从解决自我问题的开始,然后解决大家的问题。从分享起步,就是一直在解决问题。

主持人:在从事教育行业这么长时间以来,有没有让您觉得很难忘、记忆深刻的故事和我们分享?

安妮妈妈:挺多的。最开始写博客,回到国内大家就说博客交流不是很方便,能不能建QQ群,然后我就开始建了QQ群。QQ家长群建起来之后,就一发不可收拾。高峰的时候,是50个家长群。我每天早晨起来,如果不送孩子上学,就是脸也没洗,头也没梳,坐在那里开始解决家长问题。当时很辛苦,那么多的群,有的时候经常是早上饭没吃,想起吃午饭的时候,已经是下午两点钟了。当时我妈妈刚开始跟我(住)在一起,孩子小。她问我,你每天这么忙都在干嘛?我想:我在解决家长的问题。跟我妈妈说在解决群里的问题。她觉得这好像不是一个正经事。她问我,这件事挣钱吗?是工作吗?我想想,是不挣钱。但是我就觉得这件事情是必须要做的,因为你分享出来的做法,大家觉得好,大家跟着你做,那么遇到问题,我就觉得我有责任帮别人解决掉,所以这样一路走过来了。

后来让我感动的就是,这本书出版的时候。因为我没有写过书,出版的时候,大家也不知道到底会怎么样,而且当时群里的分享都是免费的,大家都知道了你的方法,干嘛还要花钱买书呢?让我出乎意料、让出版社出乎意料(的是),群里的很多人都买了这本书,(还会)在当当网上写特别长的评论,让我特别的感动。到后来,我们的培训,包括最近一两年安妮鲜花的全国公益讲座(安妮爸爸去全国各地讲座),有很多小朋友,(年纪)就特别小,(从来)没见过面,他们会特别亲近的上台跟你拥抱,还亲你。就那种感觉,心里特别受感动。我常跟大家说,你的真心大家看得到,真的,你付出了大家会从情感上,从各方面,(看到)你的付出,(并且)真的是会有回报。

主持人:您觉得在当前“互联网+”、“智能教育”的时代背景下,传统教育机构的发展会受到哪些影响呢?我们要做出哪些调整?

安妮妈妈:肯定是要调整的,比如,过去传统教育,尤其是培训机构、线下的课程。但是互联网时代,大家会追求更加便利的方式,比如说现在在线的课程。所以,有人评价安妮鲜花互联网思维,从群众中来到群众中去,当时的QQ群就是这样的一个过程,而且一直是解决需求的过程。那么,我觉得从技术的角度,在时代的发展的过程中,它能帮助我们解决很多问题,让我们的英语启蒙、家庭的英语教育、阅读教育变得更加方便。所以安妮花这个品牌发展过程中也在不断的融合这种技术。比如现在大家都知道磨耳朵(小孩听英语),这是我提出来的词,现在大家基本上,只要干这件事的家长都知道磨耳朵这件事。我们过去用播放器,要么按键,要么遥控,但是现在AI技术来了,大家语音点播,动口就行了不用动手。所以,我们现在做播放器,让语音技术加入到我们的(磨耳朵)工具中来。除此以外,比如说课程——在线课程我们也是要去做的,它解决家长的很多问题,让学习更加方便。这些都是必须要走的路。

主持人:回顾您的从教之路,您觉得教育的本源是什么?在新时代下教育者应该如何回归本源,不忘初心?

安妮妈妈:教育的本源就是人,人的成长。这个成长不仅仅是儿童,更是我们作为父母、作为教育从业者的成年人的(成长)。每个人都要成长,所以在教育的过程中,我个人一直认为我们对孩子要有敬畏之心。所以安妮鲜花的儿童观是很多家长跟我非常契合的连接点。其实,英语学习有效的方法也不是完全没有,但是为什么这么多人喜欢安妮鲜花的这条路?是因为我们的儿童观,让孩子成为主体。真正的是成年人要为孩子的成长做事情,提供环境、提供帮助。所以,我经常说,我们如果能够一直坚持儿童观,那么就能够一直以一颗敬畏之心来看待儿童教育,而不会(对孩子)指手画脚,不会觉得我是成年人,我(家长)比你(孩子)要懂,你(要求孩子一定)要按照我(家长)的来。我觉得这个是教育的本源。

除了对儿童有敬畏之心,我觉得对教育也要有敬畏之心。今年比较流行的词叫“赋能”。比如说AI赋能、资本赋能。这些都是对的,但是这个赋能本身,我觉得它是赋予你更多的能力。它的本源是什么,一定是教育的初心,教育对人最根本的东西是不变的。否则的话,也许赋的能力越多,可能对人的摧毁就会越大。在这个问题上,我觉得还是需要有敬畏之心。对这个行业、对教育、对孩子都需要有敬畏之心。

主持人:好的,感谢安妮鲜花

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP