安妮鲜花公众号

安妮花服务号

实践出真知--写在安妮花家培教师培训后

时间:2017-09-07
文/Evelyn

这篇家培作业,从开始到今天,已经是第三个版本了。写好了又重写写好了又重写。我不知道我想要交什么样的作业,只是总对自己不满意,总觉得可以有更多的东西加进去。这些日子,我的脑子里每天都是满满的想法,每天没日夜的忙碌、奔波;流汗,流泪,事无巨细全力以赴。从胆小爱担忧,到泼辣果断,一路成就的不仅仅是梦想,更是人性和人生的完善,升华。

2014年4月26日,对我,对我的伙伴们来说,是一个难忘的起点。这一天,我们安妮花武汉西洋家黄金100小时磨耳朵活动,终于启动了。启动仪式的当天晚上,也就是昨天晚上,翻看活动现场的照片,看着家长们认真聆听的表情,孩子们投入的互动,伙伴们认真的工作,再到突然发现意外的疏忽,然后连夜纠正,所有人忙到凌晨近一点,我的眼泪不争气的流下来。回想从家陪到教师培训,到下决心说干就干,不到两个月的时间,我们或许草率,或许太多不足,但我们相信敢拼才会赢。回忆这段时间的点滴,我深深理解了安妮妈妈总在说的,“走一回,就什么都明白了”。

从家培到教师培训,提炼我最大的收获就是:

1.理念体系的通透。

作为一名老师,可能是职业习惯,我特别希望理念体系的通透。我认为只有理念体系通透了,知道了为什么要这样,才能最大限度的发挥个体的优势,真正上好每一堂课,服务好每一个家长而不走歪路,达到各级目标。所以,这次的培训,特别是先参加了家陪再参加教师培训,因果相承的走下来,我首先自身理清了安妮花体系的核心,搞清了听、读、看之间的关系。家陪回来后,我和JOY联手对市场和销售团队进行培训,灌输理念,进行安妮花理念的扫盲。我们一起确认PPT培训内容,一次次修改,一次次明确逻辑顺序,直到看到市场部销售部交上来的报告和工作计划,我们知道这条路我们不盲目了。昨天启动仪式上的宣讲,带着这段时间和自己孩子实践安妮花的点滴收获,发现自己对体系的理解不仅仅是理论的熟悉,而是亲身感悟后的深入、透彻。启动仪式前,一稿一稿的推倒重来,当我发现我可以深入浅出的讲清楚“磨耳朵”这件事,并一次次讲给伙伴们听,确认他们都听懂的时候,并且启动仪式现场我问我先生和妈妈,你们听明白了没有,他们都说明白了很有逻辑的时候,我内心是真的踏实而平静了。我相信,安妮花这朵芬芳的花不会离我太远了。

2.儿童观的重新认识。

自醒,是我这段时间和孩子相处下来不断在做的一件事。可能出于职业习惯,对于孩子,特别是他的英语学习,我一直很自信。哪有天底下不了解自己孩子的母亲?我为他规划了学习英语的路,现在回想起来,不就是我二十多年前痛苦走过的老路吗?单词、句型、语法,三座大山,压得那个年代的我们喘不过气来,到头来顶多是自己觉得自己英语还可以,出了国发现连人家的报纸都读不明白。所幸的是我还算是个开明的母亲,没有给他过多的英语学习的压力,一直给他零星的英语语感输入。

家培让我明白了,纯粹的背景式的泛听,也是一种学习的误区。不尊重孩子的素材的选择,也是一种学习的误区。教师培训让我对激活情景,听力和阅读理解的方法又有了深刻直观的体会。于是,这一个多月,我和孩子一起开始了重新学习。特别是我自己,真的好像重新学习了一回英语,重新认识了自己的孩子。让我体会很深的孩子身上的变化——刚开始,我拿着英文绘本,他看到了就会说,停,你别读,肯定是英文的,我自己先翻一遍。要是以前我肯定要么就此算了要么强行给他读,因为我觉得好,我觉得他应该喜欢。但是当时我果断停下来了,但是仍然坐在他身边,陪着他翻书,他翻完了,我问他这么好看咱们一起翻一遍好不?得到他的同意后,我和他一起开始翻书,一点没用英语,而且我们两个看图,找图里好玩的东西,最后两个人在床上哈哈大笑。

那段时间,我们很开心,他每天晚上很期待我们的读书时光。过了一段时间,我无意和他读一本书的时候,突然发现我不小心用了一点点英语,可是他完全没有喊我停下来,除非他很想知道那个地方的意思,问我一句什么意思啊,我给他用中文解释一下,他马上就过去了,然后听我读。直到现在,我拿书出来,哪怕是一开始就用英语读给他听,他都不会再有抢过书去说他自己先翻翻的情况了。就这么不知不觉,我和他成了更好的朋友,我和他可以同读一本书,有时他还冒出几个英语单词或者句子配合我的讲读。特别是有一次,我和他读PEPPER PIG的绘本的时候,他爸爸说了句特别奇怪的话,孩子看了他爸爸一眼,说了句,“Silly father!”他爸爸当时完全傻掉了。后来,当读英文书可以进行下去后,我挑了ERIC的那本经典的Brown Bear,原因是所有动物和颜色的词汇他都学过,不需要我给他做理解帮助,包括句型”what do you see…. I see….”。

读后,孩子喜欢,听了音频更喜欢,然后,我们一起录了他的第一首英文歌曲和故事朗读。然后我就觉得他喜欢ERIC的画风或者可以接受,就选了”The Very Hungry Caterpillar”这本书,读完孩子表示有意思,可是听过音频后,他马上不要再听再看这个故事了。我不知道为什么,开始困惑。随手拿起Joseph had a little overcoat这本书的时候,我心里非常肯定这本书他一定不喜欢。复杂的画面,深的颜色,复杂的句型,一堆不知道的单词,我都不知道听力理解和场景激活这一块咋给他进行。第一遍读完,他没有说不要读也没有说还要读。第二天早上,我随意的给了他音频。接下来,让我不可思议的事情发生了。那天开始,他开始了一天至少五遍甚至十遍的疯狂的听。这本书,我陪着他一直听了整整一周。突然有一天他开始唱着这本书后面的歌,直到前几天,我听到他的歌已经连读、弱读、重音都和原唱区别很小了;故事,不看书的情况下复述,除了单词有些记不得,基本情节完整了。后面我要做的就是想办法帮助他激活场景了。

这件事带给我的震撼之余,也让我明白了,他是用音乐和旋律来确定喜欢还是不喜欢的(可能和他小时候听过各种各样的歌曲有关系,导致他对旋律特别的敏感)。这件事真正颠覆了我对他的认识。也让我对“儿童观”有了新的正解。所以,启动仪式的时候,我对家长们说,儿童观这件事琢磨透了,磨耳朵这件事就成功一半了。这句话,培训的时候安妮妈妈说过,那个时候,我记在笔记本上。这一次,我是真心的想要分享给那些和我一样曾经自以为是的家长们。

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP