安妮鲜花公众号

安妮花服务号

2018新浪教育盛典访谈:安妮花创始人安妮鲜花

时间:2018-12-12

11月27-28日,由新浪网教育频道主办的新浪2018中国教育盛典在北京举行。2018对中国教育来说是“求新求变”的一年。新需求、新技术、新产品、新观念层出不穷,促进教育资源的重新整合;而教育环境、教育政策、教育受众的升级,也给当下教育生态带来全新挑战。学校教育、家庭教育、实体教学、线上教学都已不再是“孤岛”,只有“融合” 方能主导行业发展。

本届盛典聚焦新高考、K12、国际教育、教育自媒体、教育公益等领域,超过500位国内外权威教育专家,教育部及政府领导、知名高校代表、重点中学校长、新媒体负责人、各国使馆及文化教育协会官员、知名教育机构负责人共同出席活动,同时,一线跨界明星、教育公益项目代表等到场参会,共同探讨教育融合创新之道。

新浪教育特别独家对话安妮花创始人安妮爸爸王湣,与他一起关注教育的融合和发展。

TIM图片20181212160609.png

安妮花创始人安妮爸爸  王湣

以下为访谈实录:

主持人:

各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,目前您所关注到的是新浪2018教育盛典特别访谈节目,此刻我们邀请到的是安妮花创始人安妮爸爸王湣,欢迎您!

首先恭喜您在本次活动中荣获了“2018年度教育行业风云人物”,安妮花教育旗下的安妮花阅读馆也同样斩获了“2018年度口碑影响力外语教育机构”这样一个奖项。您从事教育工作这么多年,有哪些深刻的体会是可以与我们分享的吗?

安妮爸爸:

好的。其实从事教育这么多年,最大的感受就是要尊重教育本身的规律。另外,只管认真地去做事,不要想太多。有的时候只需要一点耐心,需要别人的一些理解。那么你给他时间,大家都会认识到你是走在正确的道路上。在这一点上来讲,我有特别深的体会,就是我这本书,2011年由外研社出版的。这本书的书名叫做“不能错过的英语启蒙”,它有一个副标题叫“中国孩子的英语路线图”。当年出版的时候,用网友的话说“安妮鲜花是谁?安妮鲜花是非主流”。这本书探讨的就是学英语要磨耳朵、读绘本,学习自然拼读,大量练阅读。其实书在出版之前,我们就通过博客、QQ群在推广,应该说在宣扬这样的理念了。也有很多追随者,但都是小众。

为什么到2018年做教育的感受特别明显呢?因为到2018年的时候,真的可以说它已经从非主流到主流了。到今天我们给小孩子做英语启蒙,小孩子刚开始英语学习,谁刚开始就背单词呢?谁去背句型呢?谁还马上背语法呢?孩子们做的是什么呢?听儿歌、读绘本,年龄稍微再大一点的时候就去学自然拼读,阅读更不用说了,所有人都赞同。其实我们在八九年前倡导的被称作非主流的东西,2018年的时候从国家到公立机构,到教育机构都在这么做。

我刚才说的磨耳朵、读绘本、自然拼读、阅读,都在总结的“中国孩子英语路线图”的三句话中:0岁开始磨耳朵、情境对应品绘本、自然拼读练阅读,这就是我说的坚持教育的本质,坚持科学的东西,即使开始的时候只有一小部分人能够认识到,能够跟随你,慢慢的正确的东西总是会被大家接受的,你不用去想太多。这也是我觉得2018年最大的收获,特别有成就感的地方。这样的方式,它把我们若干年前倡导的正确的方式的东西带给今天中国的孩子们。

主持人:

您也刚才说我们是八九年前就已经出版了这本书,这么多年过去了,现在才成为真正的主流,也说明您一直在坚持做这个事情,等到了拨云见日的一天。

安妮爸爸:

是的。

主持人:

我们今年的盛典主题是“融”,您是如何理解“融”这个字的呢?

安妮爸爸:

现在都讲究跨界,其实我本人也是跨界的,我是在清华读的本科、研究生,后来去加拿大读的MBA,跟英语没有关系,跟教育也没有关系。但说来说去,本质上是一样的,当然今天的这个“融”可能对跨界要求更专业、更集中。可能更多的是教育和科技的结合,尤其是移动互联网、人工智能技术。特别明显,技术的进步总是会推动着我们做事情的效率的提升,孩子更轻松,效果还更好。具体到我现在从事的幼儿英语启蒙或者是少儿英语教育,就是很明显,因为人工智能技术,移动互联网手机的普及,让更多的孩子能够更快地用这样的理念去做。像以前背单词相对很容易,到今天跟你说回家要读绘本,这个难度就要大很多很多。让回家去磨耳朵,到底听什么,怎么听,好像没有一个很明确的要求,说今天必须把这个学下来,如果是那样是不正确的。但是今天在移动互联网这样的方式下,像科大讯飞的语音识别技术、人工智能技术,这些都变得可实现了,这些都是融合技术和教育本身的融合带来的。

所以我认为未来在这个方面还会越来越方便、越来越好用,会有更多的人能够去更轻松地遵循这样的理念、方法给自己的孩子,包括孩子自己也会有更大的成效。

主持人:

好的。另外,其实我们今天有另外一个奖项,就是安妮花阅读馆。这样一个品牌,您是什么情况下去创立的?它的品牌发展情况以及这一年的收获又是什么呢?可以跟我们分享吗?

安妮爸爸:

其实这个品牌正如我刚才说的,我自己本人也是跨界的。做这件事情某种程度上就是无心插柳。当年我在加拿大读MBA学习的时候,特别切身地感受到我自己的英语水平好像跟同学们的差异很大。但是我在清华读本科和研究生的时候,还算是学英语非常努力的一个人,尤其准备出国的时候还花了一些工夫,怎么差距还这么大呢?可都没有找到原因。

我自己的孩子到那边去上学的时候,发现他的进步突飞猛进,我特别吃惊,毕竟他每天干什么我都很清楚,为什么他的进步就那么快呢?然后就开始深入研究,最后就发现他学英语的模式和我们学习的模式完全不一样。后来清楚背后的原因之后,就忍不住在网上分享,最早网上分享就是通过我们的新浪博客。当然新浪有了微博之后,我们也是新浪第一批的微博大V,在上面作为专家给家长们回答英语启蒙的问题,在国内引起了非常大的反响,后来外研社也是通过新浪博客找到我出这本书。当时我还在国外,他们约我的时候都是通过新浪博客发纸条。所以,这件事情就这样做起来了。

回国之后发现光有理念方法不够,还需要有教材,有教师培训,还需要有家长的指导,后来就开始创办安妮花阅读馆这个机构。我希望让家长们都能够理解新的理念,不是背单词。我们告诉他怎么来教育孩子,把家长拉进来跟我们一起,按正确的方式来做事情,这个时候就发现这件事情不是靠几个老师、靠几名家长能做到的,需要有一个实体的组织机构来做这个事情,后来就建立了安妮花阅读馆。

当时我们一家人准备回国的时候,我跟我太太安妮妈妈说了这个想法,去改变中国孩子英语学习的模式。到2018年的时候比较自豪地说,这个任务、使命基本上实现了,即便现在没有所有人都改变,但是学英语的方式,至少从初期刚一开始学习英语的方式已经不是原来那样子的了,已经是磨耳朵、读绘本这样的方式了。

从安妮花阅读馆来讲,它最大的收获其实就是从我建立这个阅读馆的初衷能够可以判断得出来。它就是具体落地我回国实现想法的载体,依托这个使命,也因为我们这种理念、这种方法,集中了一批志同道合的人。我跟我太太是创始人,但实际上是集中了全国这么多的合作方,我们自己的团队,大家一起的力量来落地这个事情。安妮花阅读馆的收获就是不折不扣地把改变中国孩子英语学习的这种新模式、新理念、新做法落实得最彻底,百分之百地做到了。其它还有很多很多人一起来推动这个事情,各种线上、线下的实施。但是中国的情况大家也知道,有一些不太如意的地方,做起来还是一些的折扣,不能完全做到。在这一点上来讲,我自己确保我们的这个机构能够做到,也带动更多的人,2018年都取得特别好的成效,我也特别高兴。

主持人:

其实听了您刚才对安妮花阅读馆的初衷,我感到非常幸运,为中国的孩子,因为有您这样一个想回国帮助改变中国孩子学习英语方法的人,真的非常感谢您带给我们这样好的教育模式。在即将结束的2018年,未来有没有一些长远的规划呢?如果一个机构想要完好地去发展,要具备一个什么样的特征去保持长久的竞争力呢?

安妮爸爸:

说机构要有长久的竞争力,刚才我讲到了新的理念、新的模式,革命性的改变,仅仅是说第一步,你有了理念、有了方法、有了教材,最终还是要靠人去实施、去落地。这个人就包括你的机构、你的老师和孩子的家长,还必须有孩子自己,大家一起努力才能去做好。

未来的发展或者说未来的竞争力就是要把这几者能够融合在一起,某种程度上也与今年新浪的主题“融”相吻合,把老师、家长、孩子融为一体。所以,未来的发展,包括我们现在的所有做法,我的使命、我的目标是改变中国孩子英语教育的模式,我把它带给所有安妮花阅读馆的老师、工作人员,每个人都要有这种使命感。当然我们在这个过程中也得到了家长特别多的回报与感谢,又强化了我们这种使命感的达成。这个过程中要有各种各样的方法去带动家长,让家长也真的加入进来。你还要给他方法,让他明白这样做长久的才是真正的对自己的孩子好,光靠老师是不够的。所以,未来机构的竞争力我仍然认为员工、老师、家长,跟你全部在一起才能做好。我们一直这方面做得很不错,未来还只会加强。

说到计划,对于家长来讲,你去把理念、方法都教给他,让他明白跟我们一起才能把孩子教育好,尤其是对于语言这种需要潜移默化输入的东西,他需要付出更多的时间和精力,你还要给他创造一种工具,让他更容易、更方便、更简单、更轻松,这就涉及到用科技的手段,像语音识别的技术。我们2018年推出的移动端app,我们还和科大讯飞合作,用语音识别来去做磨耳朵的工具,大家可以用语音来点播,随时随地磨耳朵,特别方便,不需要联网都可以做,我们把它叫做“磨宝”,还有很多很多工具,让实行起来更容易。

我们在具体的课程落地过程中还会发现我们家长在家里除了陪孩子之外,课程落地还有一些具体的作业,我们也在用移动互联网的工具做这样的事情,作业也变得更容易了,包括我们今年做了双师联教课。线上的外教,目前在国内还是一种有效的补充,我们今年已经都引入线上、线下相结合,充分利用互联网科技的工具,调动所有资源,把老师、家长、孩子都全部地激励起来,带动他们一起完成这件事情,这就是我接下来要继续去努力、继续去做的事情,我也相信它会给我们的孩子、给我们的家长带来更多的帮助。

主持人:

我们能感受到您身上这样一种热情,希望安妮花阅读馆集全员的力量,能够切实改变我们中国孩子学英语的模式,我们也祝福安妮花阅读馆能够越来越好。

安妮爸爸:

谢谢。

主持人:

以上就是本期节目的全部内容,我们下期再会!

安妮爸爸:

谢谢。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。原文标题及链接:2018新浪教育盛典访谈:安妮花创始人安妮鲜花

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

在线咨询
TOP
免费获取APP